Улицы Воронежа / Улица Кирова

Улица Кирова

Была проложена в нагорной части города в XVIII веке, при осуществлении генерального плана 1774 года. Вместе с верхней частью нынешней улицы Театральной и северо-западной стороной современной площади Ленина составляла одну улицу - Публичную. Завершалась на окраине города, у нынешнего пересечения с улицей Красноармейской. Как сообщается в документе 1793 года, «устроенная по апробированному ея Императорским величеством плану называемая Публичная улица и пролегающая через Торговую площадь при окончании своем закинута рогатками и засыпана снегом». Там была устроена Острогожская застава с караульной будкой. «Рогатки» - бревенчатые, окованные железом загородки со вдолбленными накрест брусьями - были призваны охранять покой горожан, предназначались для «пресечения кормчеств и прочих вкрадывающихся в здешний город клонящихся к беспокойству жителей неудобств».

У горожан были основания называть улицу Публичной. Она проходила по центральным людным местам. Еще до прокладки улицы, в середине XVIII века, на площадном месте за Московскими воротами (район современного пересечения ул. Театральной и К. Маркса, в том числе место драмтеатра, части пл. Никитина) происходили публичные гуляния на Масленицу и другие праздники. Публичная пролегала через Конную площадь (позже Старо-Конная пл., теперь пл. Ленина), а на ней, как указывал краевед В. Г. Веселовский, до начала 1870-х годов устраивались публичные «торговые казни». Здесь объявляли приговоры суда тем, кого следовало подвергнуть наказанию кнутом или лишить дворянства. На эшафоте производили порку, над осужденными дворянами ломали шпагу.

Во второй половине XIX века юго-западный отрезок Публичной (который соответствовал границам современной ул. Кирова) приобрел еще одно название: «2-я Острогожская», поскольку проходил параллельно Острогожской (1-й Острогожской) улице (теперешней Пушкинской).

В 1913 году городская дума с согласия императора Николая II переименовала 2-ю Острогожскую в Романовскую - в ознаменование 300-летия правления царской династии Романовых. Название Романовской улицы употреблялось и в документах, и в справочниках, однако в народе оно не прижилось; в обиходе продолжали использовать старое имя.

В конце XVIII, в XIX и начале XX века улица размещалась в торгово-промышленной части Воронежа. Многие дома принадлежали купцам и другим предпринимателям. В конце улицы находилось несколько промышленных заведений. Сначала большинство строений на улице строилось из дерева; со временем ближе к центру города были сооружены большие кирпичные жилые дома зажиточных семей.

Документы называют некоторых самых первых здешних домовладельцев: в 1775 году купец М. М. Аврамов получил «билет» на строительство деревянной харчевни; в 1780 году мещанину Ф. Г. Тресорукову выдали разрешение для сооружения деревянного дома, а купцам М. А. и П. А. Савостьяновым - деревянных «боень и топий сала».

На ранних этапах существования улицы, в конце XVIII - начале XIX века, на ней находились скотобойни и салотопни. В 1903 году заработал маслобойный завод А. И. Тюрикова на пересечении с Большой Чижовской улицей (ул. 20-летия Октября).

В конце XIX века на нечетной стороне 2-й Острогожской, на углу с Валовой (нынешней Красноармейской) действовали бани предпринимателя Кучеровского. В 1895 году новый владелец этой усадьбы купец И. М. Дмитриев решил переместить сюда же свой завод искусственного лампадного масла, ранее находившийся около Новостроящейся церкви. В 1896 году он «исправил» и вновь открыл бани. В начале XX века усадьба с банями перешла к мещанке М. И. Жильцовой.

В XIX - начале XX века среди владельцев богатых жилых домов мы обнаруживаем купеческие семьи Аврамовых (Абрамовых), Безруковых, Федосеевых, Зотовых, Шуклиных, Мысаковых. Семья Аврамовых была известна в середине позапрошлого века, на ее средства сооружалась великолепная Всесвятская, она же Новостроящаяся, церковь на одноименном кладбище. Погост был устроен за городской чертой как раз там, где оканчивалась улица. А на другом конце улицы, близ Конной площади, судя по обнаруженным документам 1840-х годов, стоял двухэтажный каменный дом купца И. К. Аврамова, перешедший по наследству к его сыну П. И. Аврамову. Эти владельцы - брат и племянник главного строителя церкви В. К. Аврамова.

Во второй половине XIX столетия дом купца Н. Е. Безрукова, отца известного городского головы А. Н. Безрукова, оформлял угол 2-й Острогожской с Верхне-Стрелецкой (теперешней ул. Куцыгина).

На противоположной стороне жил в своем доме известный общественный деятель конца XIX - начала XX века, предводитель дворянства Воронежского уезда, гвардии полковник И. Т. Алисов. Его усадьба с двухэтажным старым домом - не очень крупным, но приятно украшенным пилястрами и треугольным фронтоном в стиле классицизма - размещалась на месте современного многоэтажного жилого комплекса № 8 - 10.

Один из самых крупных новых домов на 2-й Острогожской был возведен в 1893 году мещанином Д. Р. Орликовым и расширен его братом Т. Р. Орликовым в 1900 году. Краснокирпичное двухэтажное скругленное здание появилось на перекрестке с Большой Девицкой (9 Января), на том углу, где теперь находится медицинский диагностический центр. Оно простояло до конца 1970-х годов.

А судя по плану города 1910 года, одно из частных зданий на той же, четной стороне, на углу со 2-й Девицкой улицей (Свободы) занимала Армянская церковь. Это был дом купца Д. И. Зотова, рядом с которым, со стороны 2-й Острогожской, хозяин построил в 1909 году новый флигель в духе модерна.

Во второй половине 1870-х годов по улице тянули первый водопровод. Тогда же устраивали новую, прочную и ровную мостовую (кладка булыжника началась в 1874 году). В 1914-1915 годах городская управа укладывала здесь рельсы для первого городского трамвая, но в дореволюционное время его пуск не состоялся.

После Февральской революции, в первой половине 1917 года прежнюю Романовскую (2-ю Острогожскую) назвали улицей Свободы. Это наименование символизировало освобождение России от монархической власти, указывало на конец правления династии Романовых.

Однако столь возвышенное название не помешало улице Свободы стать местом первого кровопролитного революционного насилия. Мемориальная доска напоминает о событиях, происшедших 30 октября 1917 года в начале улицы, около воинского штаба 8-й бригады. Восставшие солдаты 5-го пулеметного полка двинулись из Чижовских, еще недавно «Романовских», казарм к штабу. Открыли стрельбу по контрреволюционно настроенным офицерам гарнизона. Был ранен, а после жестоко убит полковник В. Д. Языков, командир 5-го пулеметного полка, краевед-археолог.

В 1920-е годы власти муниципализировали 12 домовладений на улице Свободы. Большинство из них заняли под жилье, в том числе под квартиры жилищных товариществ «Труженик», «Пролетарская семья», «Паровоз». Первый крупный советский жилой дом был сооружен в 1930-1931 годах в начале улицы, на углу нынешней площади Ленина. В середине 1930-х годов у пересечения с Красноармейской улицей вырос огромный «Дом социалистического земледелия» - с учреждениями облземуправления. В том же десятилетии на улице находились и другие конторы: «Главптицепром», «Главсельмашснаб». Самые же значительные учреждения - райком ВКП(б) и райисполком Ворошиловского района - заняли бывшую усадьбу купца П. И. Мысакова на углу с улицей Верхне-Стрелецкой (Куцыгина).

В 1926 году улица пережила торжественное событие: по ней пошли трамваи. Первый воронежский маршрут заканчивался у границы города с Чижовкой (после упразднения названия Чижовского района остановка имела наименование «Маслозавод»).

25 декабря 1934 года улица Свободы была переименована в память о Сергее Мироновиче Кирове (настоящая фамилия Костриков, 1886-1934), известном советском партийном и государственном деятеле, убитом в Ленинграде. Одновременно горсовет присвоил имя Кирова заводу синтетического каучука СК-2 и новой школе в Отрожке.

Роковая страница в летописи - события 1942 года, когда немецко-фашистские оккупанты выгоняли мирное население из города на запад - через улицы Кирова и Краснознаменную. «О чувствах расставания с домом, об уходе в неизвестность нельзя вспоминать без боли, - рассказывает автору этой книги его родной дядя Н. А. Попов. - Конвой был небольшой, но сколько воронежцев шло в те дни по улицам! Их число нигде и никогда не было обнародовано, да и вряд ли подсчитано. А тогда казалось, что это был почти весь Воронеж. Тысячные толпы заполняли и мостовые, и тротуары. Мы поняли: до оккупации успела эвакуироваться лишь небольшая часть рядовых жителей... Мы с твоим папой рано лишились отца, и наша мама, мамуся, осталась одна с двумя детьми. Когда полицаи явились в наш дом, сердце замерло... Твой папа, тогда еще 13-летний мальчик, не растерялся, подобрал где-то старый брошенный детский велосипед, открутил два колеса и смастерил тележку. На нее мы успели положить только самые необходимые вещи и с ней шли всю жуткую дорогу...».

В 1950-х годах улицу расширили за счет сноса старых домов, стоявших на нечетной стороне и пострадавших во время войны. Граница улицы отодвинулась в глубь кварталов. К началу 1960-х годов здесь завершилось строительство новых домов. Большая ширина улицы позволила запустить по ней в 1960 году первый воронежский троллейбус (трамвайные пути убрали). Во второй половине 1970-х годов были разобраны старинные особняки на противоположной, не тронутой ранее стороне. Снесено и здание райисполкома, который находился около того же перекрестка, что и до войны (с 1961 года - Ленинский райисполком). Вместо этих небольших зданий теперь возведены многоэтажные. Так улица обрела значимость, стала крупной транспортной магистралью, но при этом совершенно утратила свое историческое лицо, отличавшее ее от других улиц города и от улиц других городов. В 2001 году «распрощался» с улицей последний дореволюционный особняк - дом купеческой семьи Поповых (№ 22, конец XIX - начало XX в.), после чего на его месте началось сооружение высотного жилого дома со встроенным офисом.

Ныне улица Кирова пролегает от площади Ленина до улицы 20-летия Октября (иначе - Большой Чижовской) в Ленинском районе. Сегодняшние приметы улицы - кабинеты административных учреждений, различных комитетов, обществ, витрины больших магазинов. На улице размещаются областная и городская думы, художественный магазин-салон, выставочный зал. Так что название екатерининских времен - «Публичная» - подошло бы улице и теперь.

На улицу Кирова выходят корпуса научно-промышленного концерна «Энергия». Концерн помещается в тех городских кварталах, где и до революции действовали промышленные предприятия, только не электротехнического, а пищевого профиля. Один из главных корпусов «Энергии» - это бывший «Дом социалистического земледелия», восстановленный после войны.

Афиша Воронежа

сегодня, 22 ноября

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Еретик билеты
Субстанция билеты
Мой любимый двортерьер билеты
Супер-Санта билеты
Непробиваемые билеты
Граф Монте-Кристо билеты
Ходячий замок билеты
Таро билеты
УничтоЖанна билеты
Пожиратель грехов билеты
Возвращение попугая Кеши билеты
Новый год в Березовке билеты
Декодер. Игра гения билеты
Великая билеты
Реинкарнация. Возвращение ведьмы билеты
Сверчкеты билеты
Анора билеты
Реплика билеты
Хищные земли билеты
Оглянись билеты
Поймай собаку, если сможешь билеты
Воплощение билеты
Втроем билеты
Испытание аулом билеты
Мамино письмо билеты
TheatreHD: Леопольдштадт билеты
Эра билеты