Улица Базарная гора
Улицы Воронежа / Улица Базарная гора
Одна из особенных улиц старой части города (Ленинский район). Начинается от улицы Свободы, спускается в Стрелецкий лог. Здесь нет выдающихся архитектурных сооружений. Примечательны история улицы, ее планировка, название.
Это остаток «концентричной» планировки Воронежа, существовавшей в середине XVIII века. До осуществления генерального плана города 1774 года несколько улиц опоясывали кольцами центральное городское ядро. Частью одного из колец была Базарная гора: она имела нагорное продолжение и подходила наверху к самому обширному городскому базару, обозначенному на плане 1773 года как «бывшая сенная и дровяная площадь». Эта площадь была приблизительно на том месте, где после 1774 года находился Гостиный двор. Но границы и очертания «дорегулярной» площади были иными, она имела неправильную форму. Базар занимал территорию современного квартала между улицами Плехановской (она же Большая Московская), Орджоникидзе (она же Воскресенская), Володарского (Д.), Дзержинского (Д. К.); захватывал и небольшое пространство по другую сторону Плехановской (в районе Бунинского сквера). Кроме сена, здесь еще торговали дровами и солью. Посреди площади поставили соляные амбары, сложенные из дерева.
Рыночную площадь, как и соседние центральные улицы, 10 августа 1773 года испепелил пожар. Согласно генплану 1774 года, на погоревшем месте проложили прямые улицы. Две из них - современные улицы Платонова и Свободы -отрезали гору от новых торговых площадей. Базарная гора не поддалась спрямлению, изменению из-за своего сложного рельефа, большой крутизны.
Документальных упоминаний о существовании до 1773 года названия «Базарная гора» не найдено. Вывод об очень давнем происхождении имени улицы все же можно сделать исходя из следующих соображений. Во-первых, до 1773 года улица имела достаточно важное торговое значение; по ней проходила единственная короткая дорога, соединяющая базар с районом Стрелецкого лога, с нижним, береговым въездом в город из слободы Чижовки (улицы Большой Московской в то время не было). В любом случае улица находилась на краю базара. Во-вторых, после 1773 года улица не примыкала вплотную ни к одному из базаров и потеряла значение связующего звена. Кстати, по этой причине в XIX веке она долгое время оставалась немощеной, и дорогу на спуске часто размывало.
Название «Базарная гора» - это топонимический памятник истории, его надо обязательно сохранить в городе. Заслуживает сбережения и внешний вид горы - неброский, но притягательный, очень характерный для старого Воронежа: внезапный поворот дороги и резкая круча, над которой навис земляной откос, заросший кустарниками; две цепи небольших зданий XIX - начала XX века, одна из которых, словно не желая следовать за спуском, пробегает выше его, по бугру, и затем «проваливается» в обрыв, другая - плавно спадает в низину. Старые скромные постройки удачно сочетаются с ландшафтом, закрепляют первозданную планировку. Наверху горы выделяется дом № 1: он перестроен в 1885 -1886 годах Н.В. Иншаковым (очевидно, в дальнейшем это - владелец конфетной фабрики на Б. Девицкой улице). Внизу гору завершает угловой дом № 36: в 1913-1916 годах он принадлежал небогатому подрядчику-каменщику А. Н. Калинину, крестьянину по сословию, построившему в Воронеже несколько известных зданий (гимназию С.М. Морозовой, трубочный завод, два дома М.М. Сомова на улицах Б. Садовой и Б. Дворянской и др.).
Во второй половине 1990-х годов в старую застройку вклинились ультрасовременные коттеджи. Они бросаются в глаза позади дома Иншакова, а еще один поставлен ниже, на линии спуска. При Советской власти, в 1918 году, Базарная гора стала одной из первых улиц, где устраивалась новая булыжная мостовая. Теперь она имеет асфальтовое покрытие.
Административный район - Ленинский.