Улицы Воронежа / Улица Щорса

Улица Щорса

Основная, самая крупная улица бывшей слободы Монастырщенки. В дореволюционное время не имела какого-либо официального названия. Юго-западную ветвь, сложившуюся в XVIII веке, нарекли Боровской, или Борской (искаженно - Бортской), а ее жителей - «борскими», поскольку здесь обосновались переселенцы из Боровского уезда Калужской губернии. Северо-восточный отрезок улицы сформировался в первой половине XIX века - позднее, чем юго-западный. Он был новее и другой слободской улицы (ныне ул. МОПРа). В начале XX столетия живших здесь крестьян продолжали в обиходе именовать «новяками» (то есть новыми) в отличие от «старожилов», которые обитали на теперешней улице МОПРа, проходившей ниже.

Советская власть сначала дала улице наименование «Владиленская» в честь В.И. Ленина («Владилен» - сокращение от «Владимир Ленин»). Позже, с 1936 года, улица стала носить имя известного командира Красной Армии, погибшего во время Гражданской войны, - Николая Александровича Щорса (1895-1919).

В бывшей центральной части улицы (точнее, у прежнего начала Борской) стоит слободская Успенская церковь, сооруженная в 1848 году. Долгое время занятая под склад, обезглавленная, тем не менее, она сохранилась в советское время. В 1989 году храм вновь возвращен епархии, тогда же в нем возобновлена служба. В течение нескольких лет проведены восстановительные работы. В 1993 году в новом доме на церковном подворье начались занятия в духовном училище, а в 1997 году это училище преобразовано в духовную семинарию.

Раньше к храму примыкало (со стороны Ленинского проспекта) старое монастырское кладбище. Оно снесено в 1987-1988 годах.

Церковь обозначает прежнее местонахождение не только духовного, но и общественного центра Монастырщенки. Вплоть до окончательного слияния слободы с городом здесь находились административные, учебные и культурно-просветительские учреждения. Однако, помимо храма, ни одного исторического здания не уцелело. Улица Щорса попала в зону активного сноса неблагоустроенных одноэтажных домов. В 1980-х годах полностью исчезла бывшая Борская, уступив место многоэтажным кварталам (дома, стоящие там у берега водохранилища, числятся по набережной Авиастроителей). В 1990-х годах обширное подворье Успенского храма перегородило прежнюю центральную часть улицы. Значительно реконструированы и другие участки застройки: в наши дни на улице чередуются монастырщенские дворики и большие типовые жилые дома.

Административный район - Левобережный.

Афиша Воронежа

сегодня, 13 июня

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Три богатыря. Ни дня без подвига-2 билеты
Притворись моим мужем билеты
Кракен билеты
Соловей против Муромца билеты
Геройчики. Незваный гость билеты
Астрал. Остров проклятых билеты
Жизнь Чака билеты
Нэчжа побеждает Царя драконов билеты
сНежный человек билеты
Память сердец билеты
Заклятие. Демон внутри билеты
Джамбо и маленькое привидение билеты
Сокровища гномов билеты
Школа мистера Пингвина билеты
Самозванцы билеты
Как стать миллионером билеты
Верни ее из мертвых билеты
Ганзель и Гретель: Миссия «Спящая красавица» билеты
Денискины рассказы билеты
В списках не значился билеты
Творение богов: Битва с демонами билеты
Торнадо билеты