Улица Петра Алексеева

Улицы Воронежа / Улица Петра Алексеева

Улица Петра Алексеева

Расположена в исторической части Центрального района: между перекрестком улиц Карла Маркса (Старо-Московской) (Д. К.) и Таранченко и улицей Софьи Перовской (Большой Успенской). До сооружения водохранилища имела продолжение на берегу реки.

Приблизительно по линии верхнего отрезка улицы в XVII веке проходила городская крепостная стена. В этой части крепости, за стеной, размещался Покровский Девичий монастырь, а угловая башня стены, стоявшая вблизи бровки холма, именовалась по монастырю Девицкой. В 1702 году монастырь, мешавший строительству военного флота на реке, был переведен на Терновую поляну.

Планировка улицы начала складываться до 1774 года, но окончательно утвердилась в период введения в городе «регулярной» застройки. На улице нет примечательных архитектурных сооружений, но до 80 - 90-х годов XX века она доносила до нас дух старого города, сохраняла типично воронежские черты: холмистый рельеф, булыжную мостовую, крутой лестничный спуск, рядовую застройку XIX - начала XX века. Сейчас этот дух во многом утрачен, так как спуск заброшен, а наверху гора разрыта в связи со строительством многоэтажного дома.

В прошлом эту улицу нередко считали продолжением другой, более крупной улицы - Старо-Московской, но было у нее и собственное имя - «Синицынский переулок», проходившее от фамилии домовладельца, купца Василия Григорьевича Синицына. Он имел пивоваренный завод в бывшей нижней части переулка, на берегу реки, близ Успенской церкви. Здешнее имение купец приобрел в 1840 году у мещанки Надежды Фефеловой. В 1867 году В.Г. Синицын подарил приречную усадьбу сыну Николаю, а тот в 1878 году решил продать ее другому лицу.

С 1928 года улица носит имя Петра Алексеевича Алексеева (1849-1891) - рабочего-ткача, члена народнической организации, одного из подсудимых «процесса пятидесяти» - суда над революционерами, проходившего в Петербурге в 1877 году.