Улица Бархатный бугор

Улицы Воронежа / Улица Бархатный бугор

Улица Бархатный бугор

Относится к Ленинскому району, граничит с улицами Веры Фигнер и Белостокской.

Этот бугор выделяется, выступает из гряды крайних береговых холмов, сужая устье Стрелецкого лога. Многим кажется, что здесь, к югу от оврага, уже начинается Чижовка. Нет, первый бугор, Бархатный, в дореволюционное время относился к городской территории.

Бархатный бугор, как и края соседних чижовских гор, долгое время оставался незастроенным и завораживал воронежцев своей природной красотой. Таким застал его и И.С. Никитин: с конца 1820-х годов семья будущего поэта жила напротив, по другую сторону от Стрелецкого лога, - на нынешней улице Шевченко. Детские и юношеские впечатления Никитина, навеянные гармонией приречных и заречных далей, позже складывались в проникновенные строки:

С какой-то тайною отрадой

Глядел я на лазурь небес,

На даль туманную и лес

С его приветливой прохладой,

На цепь курганов и холмов...

(Из стихотворения «Воспоминание о детстве».)

Неизвестно, бывал ли Иван Саввич на самом Бархатном бугре. Вполне вероятно, что бывал, так как его отец был заядлым участником кулачных боев между жителями города и Чижовки, а эти побоища устраивались на краю различных бугров. Но в любом случае первую в «цепи курганов и холмов» гору вполне можно причислить к никитинским местам Воронежа.

Существует несколько версий, призванных объяснить название бугра. Самая простая, она же самая поэтическая: летом бугор покрывался густой травой и становился «бархатным» по внешнему виду. Другое предположение: топоним произошел от старорусского слова «бархот», которое обозначало, в частности, выделявшуюся связку бревен, деревянный венец в избах; а позже название «Бархотный бугор» преобразовалось в более понятное «Бархатный».

По нашему мнению, связь со словом «бархот» вероятна, но в другом его смысле - географическом. «Бархотным» могли назвать бугор, выступающий из гряды других холмов, венчающий, «связывающий» ее.

По В.И. Далю, бархот - «пояс наружной судовой обшивки, особенно пояс выдающийся, толще прочих... это значение бархота перенесено плотниками на рубку изб: одна связка бревен в срубе, с наставками и замками, один венец, отделанный и связанный рубкою». По существу, «бархот» является синонимом слова «венец» в строительном значении, но ведь «венец» - это еще и «горы, вытянутые кругом или полукругом, степной кряж, увал», «уступ плоской возвышенности, окружающий низменность, широкую пойму, поречье». Значение слова «бархот», как и «венец», могло быть перенесено в область географии для обозначения полукруглого выделяющегося бугра.

Строгих документальных подтверждений ни одна из версий не имеет. Не обнаружено в документах и упоминаний о человеке с фамилией Бархатов или другой похожей, от которой могло бы произойти название. И не вполне понятно, когда, в каком столетии бугор окрестили Бархатным. Имел ли он свое красивое имя до возникновения на нем улицы? Как видим, старинный топоним пока что продолжает хранить загадки...

В XVIII веке бугор еще не был заселен. С начала 1770-х годов на нем размещалось одно из городских кладбищ (остатки захоронений местные жители находят до сих пор). Раздел территории бугра на участки для жилых усадеб, появление первых домов на улице - все это происходило в середине XIX столетия. Здания строились на холме теми же способами, что и на других улицах, так что связь названия «Бархатный бугор» с какими-либо срубами представляется нам сомнительной.

Сегодня улица застроена малоэтажными жилыми зданиями, среди которых самые старые уцелели с конца XIX - начала XX века. Дореволюционный декор частично сохранился на двухэтажном доме № 27. Обжитый многими поколениями горожан, бугор утратил первозданный вид, так что судить о том, был ли он в действительности «бархатным», трудно. Отрадно, что 2002 году гора похорошела, очистилась от многолетнего мусора. Для уборки крутых склонов районная администрация привлекла спортсменов из Федерации скалолазания. С этой улицы открывается изысканный пейзаж. Как на ладони видно то взгорье, где в конце XVI и в XVII веках стояла крепость. Гордо взбираются вверх улицы, достигая удивительно большой высоты; величаво зависают над кручами Ильинская и Спасская церкви; теснятся по склонам небольшие дома. Остается лишь пожалеть о том, что всю эту картину венчает уже не главный собор города, а неуместный здесь, безликий корпус университета...

А теперь, минуя полукольцо Бархатного бугра, продолжим путь по прямолинейному участку улицы в сторону Чижовки. Через некоторое время мы встретимся с редким явлением. Казалось бы, улица та же, но на домах внезапно появляются другие указатели: «Белостокская». Дело в том, что еще в 1928 году к Бархатному бугру присоединили соседний прямой переулок - безымянный. Он был продолжением чижовской улицы Пажа (ныне Белостокская), но относился к городу и поэтому формально обособлялся, в начале XX века иногда именовался еще «переулком от Пажа» («переулком от Пажи»).

Около переулка - еще один бугор, выступающий в сторону водохранилища. По-местному его называли Сафоновым по фамилии жившего там в начале XX века (а возможно, и позже) сапожника.

Афиша Воронежа

сегодня, 26 сентября

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Шан-Чи и легенда десяти колец билеты
Босс-молокосос 2 билеты
Главный герой билеты
Молоко билеты
Холодный расчет билеты
Соври мне правду билеты
Злое билеты
После пробуждения билеты
ФиксиКИНО. Большая перемена билеты
Иван Денисович билеты
Щенячий патруль в кино билеты
После. Глава 3 билеты
Дом на другой стороне билеты
МУЛЬТ в кино. Выпуск № 130. Лето прошло, а мульты остались билеты
Махнемся телами билеты
Крик. Кровавое посвящение билеты
Литл Гром билеты
Разжимая кулаки билеты
Вне зоны доступа билеты
Небесная команда билеты
Холостяк на свадьбе билеты
Где ты, Адам? билеты
Вокруг света за 80 дней билеты
Бондарчук. Battle билеты
Круиз по джунглям билеты
TheatreHD: Боевой конь билеты