Батуринская улица

Улицы Воронежа / Батуринская улица

Батуринская улица

Одна из самых старых улиц в бывшем предместье Акатово, в заповедном районе. Ведет от улицы Сакко и Ванцетти, или Большой Девиченской, к водохранилищу.

Существовала уже в первой половине XVIII века. Во время регулярной застройки города, после 1774 года, ей придали правильные очертания.

В конце XVIII и первой половине XIX века она именовалась Кошкинской по фамилии домовладельцев. Это название напоминает о самой ранней истории улицы, о конце XVII столетия, когда Петр I, освобождая нужное место на берегу, приказал перенести мешавшие дворы «на новоотводные места» к Акатову монастырю. Установлено, что среди переселенцев был посадский житель Григорий Кошкин. 30 июля 1700 года он вместе с двумя другими горожанами просил разрешения на вырубку сосен, чтобы построить новое жилище в районе нынешней Батуринской. Впоследствии представителей рода Кошкиных похоронили в ограде местной приходской церкви - Введенской.

В документах второй половины XIX столетия можно обнаружить несколько названий улицы, произошедших от фамилий и употреблявшихся одновременно: это не только Кошкинская, но и Покатиловская, Халютинская, Халютинский переулок.

Жене титулярного советника Юлии Дмитриевне Покатиловой с 1848 года принадлежала усадьба нынешнего дома № 40, стоящего на углу с улицей Сакко и Ванцетти (Большой Девиченской).

В конце XIX - начале XX столетия за улицей закрепилось наименование «Халютинская», появившееся благодаря дворянам Халютиным. Старший из них, Дмитрий Иванович (ок. 1793-1862), участвовал в Отечественной войне 1812 года и последовавших за ней заграничных походах русской армии. Будучи артиллеристом, прошел через огонь более двадцати битв и сражений, в числе которых - бой против французов при белорусском селе Городечно 31 июля 1812 года, взятие Парижа в марте 1814 года. В Воронеж приехал в 1833 году в чине подполковника, получив назначение на службу в здешнее Комиссариатское депо. Дослужился до генерал-майора. Похоронен на Терновом кладбище.

Через четыре года после прибытия в Воронеж Д.И. Халютин купил крупное здание на Девиченской улице (ныне д. № 80, железнодорожная школа № 2); напротив которого и начиналась Халютинская улица. Вначале дом был оформлен на жену Дмитрия Ивановича - Марию Никаноровну, но после кончины супруги он сам в 1853 году стал владельцем усадьбы. Впоследствии особняком распоряжался его сын Петр Дмитриевич. А во второй половине 1880-х годов епархия приобрела этот дом под общежитие духовной семинарии, после чего здание было перестроено, расширено и пышно декорировано в русском стиле.Основные строительные работы завершились в 1889 -1890 годах.

Прежде от Халютинской отходил в сторону двора Введенской церкви тупиковый переулок, о котором документы сохранили нелестные упоминания. Статский советник К.А. Вандаловский, приобретя рядом с ним усадьбу в 1888 году, написал в городскую управу о том, что переулок загажен и загрязнен и что «место это... представляет собою крайне опасный пункт, ибо оно вполне доступно для всевозможных злоумышленных попыток и действий...». Вандаловский просил продать ему ничейный переулок. Управа же захотела сделать переулок сквозным: продлить его до соседней улицы. Из этого замысла, однако, так ничего и не получилось: Введенская церковь не сочла возможным уступить городу часть своего участка.

Нынешнее название улица получила в 1928 году. Николай Николаевич Батурин (1877-1927, настоящая фамилия Замятин) - революционер, историк коммунистического движения, журналист, один из первых редакторов газеты «Правда». Учился в Воронежской губернской гимназии. Преподавал в Воронежском СХИ.

Батуринская - улица счастливо сохранившейся исторической застройки. Одни здания интересны только как образцы архитектуры, другие связаны с именами деятелей науки и культуры. Характерно, что в конце XIX - начале XX века улица была заселена городской интеллигенцией.

Лучше сохранилась четная сторона улицы, которая открывается уже упомянутым домом № 40. Он перестроен Ю.Д. Покатиловой в конце 1840-х - начале 1850-х годов из более старого здания, которое имело деревянные стены и кирпичный цоколь. В 1884 -1893 годах в здании размещалась первая частная женская гимназия города, содержавшаяся А.Н. Гоголь-Яновской. Здесь работали видные педагоги Н.Ф. Бунаков, А.П. Киселев.

Недалеко - дом крупного воронежского архитектора конца XIX - начала XX века A.M. Баранова (№ 34). Здание было построено в 1895 году и перестроено в 1906-1907 годах самим зодчим, здесь жила его семья. A.M. Баранов занимал должность городского архитектора, по его проектам построены многие жилые и общественные здания в Воронеже. В числе памятников архитектуры и истории, упоминаемых нами при описании других улиц, такие постройки Баранова, как городская водокачка (ул. Арзамасская), дом Н.Ф. Харина (ул. 9 Января, или Б. Девицкая), поздний корпус Синицынских казарм (ул. Каляева), Казенный винный склад (ул. Кольцовская), дом Н.А. Михайлова (пр. Революции, или Б. Дворянская ул.), благотворительный приют-мастерская (ул. К. Стрелюка), Николаевская прогимназия (ул. Ф. Энгельса, или М. Дворянская). Этот зодчий перестраивал здание, в котором жил поэт А.В. Кольцов, под доходный дом Д.Г. Самофалова (Б. Дворянская). Наконец, он же реконструировал и бывший дом Халютиных, давший имя Халютинской улице, под семинарское общежитие.

Усадьба № 18-20 с 1911 года принадлежала ветеринарному врачу, ученому, основателю первой в России земской 4-классной ветеринарно-фельдшерской школы А.И. Веревкину. На улицу обращен главный усадебный дом, сложенный еще в конце XVIII века (№ 18), а с 1912 года отведенный владельцем под несколько помещений ветеринарной школы. Здесь же, во флигеле, стоявшем во дворе, в 1918-1919 годах квартировал видный химик, основатель хроматографии, профессор университета М.С. Цвет.

Совсем недавно, в конце 1990-х годов, с парадной двери дома № 12 исчезла старинная металлическая табличка: «С.Н. Прядкинъ». Она извещала о педагоге, редакторе журнала «Филологические записки». Незаурядный человек очень долго жил в этом простом деревянном доме: с 1880-х годов до самой смерти в 1933 году.

К более поздней исторической застройке относятся здания, сооруженные в 1900-1910-х годах: дом М.В. Карпинской, жены известного воронежского педагога и организатора Яхт-клуба С. М. Карпинского (№ 16), дом инженера путей сообщения В. А. Рогинского (№ 24) и дом преподавателя Е.М. Толкачевой (№ 26), где домовладелица содержала свое собственное училище.

На противоположной стороне уцелел усадебный флигель архитектора И. Н. Афанасьева (№ 35, 1898 г.). Рядом стоят дом (№ 33) и флигель (№ 29) К. Л. Вандаловского, с письма которого начались споры вокруг неопрятного переулка. Флигель, несмотря на утрату красивого аттика, сохранил характерный деревянный декор 1889 года.

Афиша Воронежа

сегодня, 18 мая

 
 
 
Еще сегодня в Воронеже
Заклятье: Спуск к дьяволу билеты
Бука. Мое любимое чудище билеты
Анчартед: На картах не значится билеты
Суворов: Великое путешествие билеты
Отчаянные дольщики билеты
Финник билеты
Тайна амулета билеты
Сияющая звезда билеты
Казнь билеты
Маруся Фореvа! билеты
Белый снег билеты
Выйти из группы билеты
Дышите свободно билеты
Проклятие плачущей: Безвременье билеты
Мульт в кино. Выпуск №142. Лучший мой подарочек — это мульт билеты
Вечеринка на вылет билеты
Африка билеты
Красавица и дракон билеты
Супергерои билеты
АРТ-ЛЕКТОРИЙ В КИНО: Ночь в Лувре: Леонардо да Винчи билеты
Ника билеты
Малхолланд Драйв билеты
Этому быть! билеты
Операция «Мясной фарш» билеты